About My Job

DSC00018

   PERBAIKAN DENTAL UNIT

Inilah dental unit di Rumah Sakit Jiwa Propinsi NTB yang saya perbaiki sejak Maret kemarin. Bukannya sengaja memperlambat tapi emang banyak kendalanya, salah satunya kesibukkan pekerjaan di Rumah Sakit Mataram sendiri. Berhubung ada rencana mau pulang kampung maka kerjaan perbaikan ini harus diselesaikan secepatnya, sekalian juga biar cepat cair duitnya! he…hehe.

Sebelumnya dental ini dikerjakan oleh teknisi RSJ sendiri, namun karena mengalami kesulitan maka pihak RSJ menghubungi teknisi Rumah Sakit Mataram. Keluhan dari dokternya sebagai operator bahwa alat bor nya tidak bisa berputar sama sekali.  Akhirnya saya dan pak Sahrul mencoba untuk melihat dari sisi fisik alat ini.

Yang pertama kita lihat adalah seluruh fungsi selain bor, ada sprayer, saliva ejector, suction, exam lamp, dan kondisi kelistrikannya. Suction, saliva ejector sudah tidak berfungsi lagi,teruma untuk salivanya sudah patah. Kemudian kompresor yang digunakan bukan merupakan kompresor asli bawaannya. Tahap selanjutnya adalah memeriksa rangkaian.DSC00751

Rangkaian ini merupakan rangkaian pengatur bekerjanya valve elektrik, yang berfungsi untuk mengalirkan air dan angin menuju bor. Setelah kita cek ternyata banyak jalur yang terputus, mungkin ini diakibatkan dari menyolder terlalu panas, sehingga tembaga pada PCB terlepas. Karena jalurnya kecil, maka kami putuskan untuk membawa rangkaian ini agar kami teliti lebih lanjut apakah komponennya masih bekerja atau tidak. Kemudian kami periksa rangkaian catu daya yang ada bawah kursi, terlihat saklar ON/OFF sudah tidak ada, namun rangkaian penyuplai tegangan listrik ini, masih dapat berfungsi dengan baik karena Dental Chairnya dapat bergerak sesuai fungsi yang kita inginkan.

Akhirnya kami memeriksa rangkaian di RSU Mataram, dan kami temukan bahwa ada beberapa jalur yang putus, dan komponen seperti resistor dan dioda sudah rusak. Kami buat wiring diagram agar memudahkan untuk menyambung kembali jalur. Setelah itu komponen yang rusak kami ganti. Bor yang tidak bisa jalan kami beri pelumas. Akhirnya rangkaian yang kami perbaiki selesai,tinggal di uji coba pada Dental Unit.

Pada saat uji coba bor bekerja dengan baik, namun air tidak dapat keluar. Ternyata, keran air belum dibuka. Setelah dibuka akhirnya air keluar dari bor. Tahap selanjutnya adalah mengganti selang-selang yang sudah lama.

Selang yang lama sudah kering dan mulai keras sehinggaberpotensi untuk menimbukan kebocoran.Tahap akhir adalah memfungsikan kembali suction. Alat ini menggunakan sistem suction sendiri, artinya sistem suction tidak berasal dari kompresor, benar-benar motor suction. Alatnya berwarna putih berbentuk kotak kecil berada disebelah kanan Dental.

Akhirnya semua berfungsi dengan baik, tinggal merapikan dan membersihkan seperti pada gambar di bawah.

DSC00021

Iklan

27 Comments

  1. Mau tak pak,benerin dental unit punya puskesmasku dah lama bngt rusak gak dibener2in,karena cari teknisi didaerahku susah bngt?alamatnya puskesmas bt 10 TJ.PINANG KEPRI

    Balas

  2. sekarang dental unitnya jadi bangkai lagi………setelah diperbaiki masalah makin banyak terjadi…..dan akhirnya jadi bangkai lagi

    Balas

    1. Walaahh…, tapi emng susah payah juga sih, utk membuat alat ini berjalan baik sebagaimana mestinya seperti awal lagi, karena sudah lama teronggok tak terpakai. Trutama yang paling sulit adalah fungsi elektriknya, yang harus mencari alur2 dan arah2 kelistrikannya, tanpa melihat wiring diagram

      Balas

    1. Kursi dentalny tipe hidrolik atau elektrik, kalo jenis elektrik, biasanya ada kerusakan pada kabel, dan unit kontrol dental chair.

      Balas

    1. Bagian botol mana yang keluar angin ? Prinsip botol yang berisi air adalah berfungsi untuk memberikan supplai air pada bor, dengan sistem menggunakan high pressure. Jadi pada saat operasional dental, tekanan dalam botol air akan tinggi. Oleh karena itu jika botol air rusak jangan diganti dengan botol sembarangan yang plastiknya tipis.
      Kembali ke masalah keluar angin tadi, jika semua tertutup rapat, harusnya tidak ada keluar angin. Kecuali botol dibuka dan dental menyala, maka akan keluar angin

      Balas

  3. Dental unit pusk ku baru 2 hari d pasang…saat aku tak sengaja menginjak tombol..semua rangkaian dental unit miring kekanan spt mau ambruķ..satu disi terangkat 25 cm dari lantai…kira2 penyebabnya knp ya

    Balas

    1. Waduhh…kok bisa begitu bu ?? Karena sebenarnya Dental Unit sudah didesain dengan keseimbangan yang sudah diperhitungkan, sampai keadaan maksimal. Mungkin koneksi antar bagian belum terhubung dengan baik saat install alatnya bu..

      Balas

  4. Mas mohon petunjuk utk sandaran yg tdk mo naik kerusakanya di control box aja ato da kerusakan komponen lain?

    Maaf terima perbaikan control box kah? Kalo bisa mohon sms/wa ke no sy 081346495821

    Salam dr balikpapan

    Balas

    1. Mohon maaf telat membalas pak Anshori, …tentu saja ada banyak penyebabnya pak, harus melihat alat tersebut dan memeriksa lebih teliti. Tentu saja untuk pa Anshori sya mempunyai kendala karena jarak yang jauh, tapi saya mempunyai teman di Balikpapan, pak, bekerja di RS Kanujoso. Mungkin dia bisa membantu bapak, karena bekerja di bidang yang sama dengan saya, sebagai Elektromedis. Semoga bisa membantu

      Salam kembali dari Mataram pak Anshori

      Balas

  5. Hallo pak yusuf , saya mau tanya nih kira-kira apa penyebab saliva ejector tidak berfungsi yah ? , 2 bulanan ini saliva ejector ditempat kerja saya agak lama menyedot sekitar 1 menit baru mau menyedot dan malam ini sama sekali tidak bisa berfungsi pak , tolong solusinya pak .

    Balas

    1. Saliva ejector pada prinsipnya memanfaatkan tekanan kompresor, untuk bisa menyedot. Kalau lama ada 2 kemungkinan, tekanan kompresor lemah atau ada kebocoran pada selang khusus untuk saliva ejctor

      Balas

  6. Terimakasih penjelasannya pak , ketika saya cek rupanya tekanan kompersornya yang kurang pak , setelah saya naikkan tekanan kompresor sekarang saliva ejectornya berfungsi dengan normal pak 🙂 🙂 🙂 terimakasih sekali lagi pak .

    Balas

  7. Selamat malam , saya mau tanya kalau kompresor dental chair saya tau2 tidak mau nyala kenapa ya? Baru aja seminggu ditinggal libur praktek..

    Balas

    1. 1. Coba cek kondisi meter tekanannya apakah dalam kondisi full ?
      2. Cek “emergency switch” apakah dalam kondisi tertekan ? Letaknya biasanya di mesin berwarna merah, dan ckup ditarik aja
      3. Cek cok koneksi listrik atau kabel, kemungkinan ada yg putus atau lepas

      Balas

    1. Syiringe dan Handpiece bekerja atas dasar tekanan udara di dalam botol. Langkahnya sbg berikut :
      1. Coba cek kondisi air di botol, biasanya penempatannya ada dibawah tempat kumur². Bbrpa jenis dental ada yg botolnya tersembunyi dibalik casingnya, tp bisa dibuka tnpa perlu obeng

      2. Jika ada air, maka cek tekanan dalam botol, dengan ckup menekan botol. Jika tekanan besar maka botol akan keras ditekan. Tp ada bbrpa alat dental yg memang botolnya agak keras, dibuka aja sedikt untuk memastikan udara dri kompresor masuk ke botol

      3. Jika 2 tahap diatas dlm kondisi baik, maka kemungkinan terakhir adalah penyumbatan, bisa di selang atau di valve

      Balas

  8. Selamat sore pak Adicakra,.. trimakasih telah mampir di blog saya. Keluhan yg bapak sampaikan, ya tentu saja ada kebocoran,..karena indikasinya kompresor tidak mati² dan berjalan terus. Masalahnya, dimanakah bocornya ?..

    Fungsi 3 way syringe, itu semuanya berasal dari udara tekan, baik untuk flush udaranya atau airnya. Sumber udara tekannya berasal dari botol, yg tersedia (biasanya) ada dibawah tempat kumur² . Sebagian ada yg terbuka jd kliatan botolnya, sebagian biasanya tertutup casing alatnya. Karena saya tdak dapat melihat langsung alatnya, saya mencoba menganalisa dari beberpa petunjuk :
    1. Suara angin yg besar
    2. Kompresor tidak mau mati.
    3. Handpiece low speed yg keceptannya berlebih/overspeed

    Dengan suara yg besar, maka saya berasumsi jalur yg bocor adalah selang ukuran besar, bukan selang ukuran yg kecil. Apalgi didukung dengan petunjuk poin kedua bahwa kompresor tidak mau mati, karena masih low pressure. Selang besar utama, biasanya berada pada jalur dari kompresor menuju botol. Dan kecurigaan saya ada pada jalur ini. Diurut mulai dari suplai udara dari kompresor sampai masuk ke dalam botol. Biasanya saya sering menemukan konektornya terlepas atau patah, atau selang pecah.

    Nah petunjuk yg ketiga, sedikt membingungkan saya,..karena handpiece low speed jika low pressure justru mlah tidk bisa muter, krn suplai tekanannya jg berasal dri botol,..yg terjadi malah kebalikkannya. Tapi baiklah,..saya berasumsi ada kontrol valve yg mngatur low speed (dibawah meja layanan) yg jika tekanan low, maka valve/katup akan mengalihkan tekann langsung pada kompresor, namun poin ini semntra diabaikan dlu, sampai masalah bocornya ditangani. Kalau sdh tertangani, dan handpiece low speed masih overspeed maka bisa lanjut cek katup² yg ada dibawah meja layanan

    Sekedar info, selang besar masuk ke botol itu biasanya ukuran 4×6, kmngkinan besar ada disitu masalhnya.

    Demikian dari saya,..semoga bisa membantu

    Balas

  9. Malam pak.. dental unit saya tiba2 3 way syringenya terdengar suara angin yg sangat kencang seperti bocor akibatnya kompresor gak mau mati krn tekanan udara selalu kurang.. 3 way syring yg di unit kekuatan anginnya berkurang tapi yg satu lagi berfungsi dengan baik. Masalah ini jg mengakibatkan handpiece low nya jadi kuat sekali tekanannya padahal saya sudah setting kecepatannya terendah yg harusnya tidak berputar klo saya buat demikian. Kira2 masalahnya dimana ya pak? Makasih pak.

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s